ウェルカムんちゅになるには異文化理解も大切です。「食」に対する考え方も、国や信仰によってはそれぞれです。
今回は、身近な県産食材を使い、ちょっとした工夫で異文化の「食」が体験できる簡単レシピをご紹介します。
ぜひ、ご家庭で楽しみながら味わってみてください。
“ムスリム料理”とは、イスラム教を信仰する人(ムスリム)が食べることの出来る食材を使った料理のことです。食べられる食材を「ハラル」、食べられない食材を「ハラム」、地域や宗派や戒律の厳しさによって判断が分かれる食材を「シュブハ」と呼びます。“ハラル料理”と呼称されることも多いです。
【材料(4人分)・調理時間:約15分】
- ◆ゆし豆腐:400g
- ◆えのき:1/3袋
- ◆あさり:12個
- ◆にんにく葉orにら:4~6本
- ごま油:小さじ1
- 白菜キムチ:80g
- ■長ネギみじん切り:3cm分
- ■砂糖・醤油:各小さじ1
- ■おろしにんにく:小さじ1
- ■鶏ガラスープの素:小さじ2
- ■水:400㏄
【1人分あたりの栄養情報】
- エネルギー:84kcal
- タンパク質:5.9g
- 脂質:3.9g
- 炭水化物:6.4g
- 塩分:1.5g
①ゆし豆腐は水切りする。
②えのきとにんにく葉は3cm長さに切る。
③砂出ししたあさりは、殻をこすり合わせながら洗う。
白菜キムチは常温にしておく。
④鍋に■印を入れよく混ぜ合わせ、火にかける。
⑤沸騰したら◆印を入れ再び沸騰したら、その後弱火にして火を通す。
⑥あさりの口が開いたらごま油、白菜キムチを入れて仕上げる。
調理のポイント −Tips−
- たんぱく質、食物繊維、ミネラルなど、栄養バランス抜群。疲れた時に「手間をかけずにこれ一品で完成!」をテーマに考案しました。
- ゆし豆腐ののどごし、ソフト感を楽しんでもらいたいです。
- ゆし豆腐だけでもおいしいですが、スンドゥブチゲのように、きのこや野菜を入れて、これ1品で主役になれるヘルシーメニューです。
- キムチを入れたら煮過ぎないこと。
- キムチでなくても、白菜のみでもOK!お好みでどうぞ。
コラム −column−
●ムスリムで禁じられている食べ物②
ムスリムでは酒が禁止されています。醤油は製造工程で酵母によるアルコール発酵で酒が発生します。ハラル対応した醤油もあり、アルコール発酵を抑制した独自製法で作っています。鶏ガラスープも原材料に牛や豚が入っていないものが好ましいです。